вторник, 17 октября 2017 г.

Статьи » Кабельное ТВ в Донбассе - на грани фола!

Валерий БОЛТОВ

Валерий БОЛТОВ,
генеральный директор Ассоциации Укртелесеть (Донецк).

Кабельное ТВ в Донбассе - на грани фола!

Куда пропадают наши любимые телеканалы? - этот вопрос в последнее время стал едва ли не лидером читательских обращений в Панораму. Давно забылись времена, когда весь информационный телепродукт зрители получали из пары-тройки общегосударственных да одного местного каналов. Так же, как и смутный переходный период подпольных кабельщиков и краденых фильмов с фирменно гундосыми переводчиками. Да и что вспоминать, если стандарт сегодняшнего, заполненного массой легальных операторов эфира - от полутора до пяти десятков телеканалов на каждый ящик! Однако теперь привыкшее к телевизионным разносолам население терзает другая напасть - чуть ли не каждый месяц кабельщики в разных районах Донецка и области отключают то один, то другой канал. Причем под топор попадают самые любимые! С жалобами на поставщиков голубоэкранного чуда возмущенные граждане доходят уже до Верховной Рады. Но как разъясняет генеральный директор Ассоциации Укртелесеть Валерий Болтов, все это - последствия закономерного процесса. Ведь слепо идя за вкусами потребителей, сами кабельщики порой могут угодить даже на нары!..

Российское ТВ в Украине - на вес золота!

О жалобах Валерию Болтову можно было и не рассказывать - по словам главы Укртелесети, к нему порой приходят целые делегации с претензиями к кабельщикам! А причины неудовольствия населения объясняются во вполне объективных обстоятельствами.

Согласно законодательству, оператор кабельной сети не имеет права ретранслировать ни один телеканал, не имея с ним договора, - поясняет Валерий Всеволодович. - Соответственно контент, то есть набор программ определяется возможностью получить необходимые права от телеканалов. Когда ситуация еще не была урегулирована на законодательном уровне, предприниматель, создав кабельную сеть, выбирал все, что поймал со спутника, ретранслировал абонентам и собирал по 3-5 гривен за 30-40 каналов, которых хватало, чтобы окупить свои расходы и зарплату персонала. Но сейчас за нарушения законов в этой сфере ответственность прописана вплоть до уголовного кодекса! Операторы стали понимать, что пора переходить на легальный бизнес.

Заключать договоры с украинскими телеканалами - не проблема, поскольку они либо бесплатно, либо за чисто условную плату позволяют себя ретранслировать, так как заинтересованы в масштабной аудитории и приходе рекламодателей. Но украинских не так уж много, а во-вторых, не все они хороши. А зарубежные каналы, в том числе и российские, совершенно не интересуются украинским телезрителем и требуют больших денег за ретрансляцию своих программ. Цены колеблются от 1 до 50 центов за одного абонента в месяц. Если у оператора 10 тысяч абонентов, он должен за один только канал платить до пяти тысяч долларов в месяц! Причем в долларах США, со своего валютного счета, который нужно открыть, отслеживать валютное законодательство, постоянно соблюдать все требования... Операторы кабельной сети - как правило, представители малого и среднего бизнеса. Среди них есть и такие, кто обслуживает 100-300 абонентов в каком-нибудь поселке городского типа. Могут ли они бегать по заграницам и заключать договоры?! Именно поэтому появились специальные агентства, организации, которые, как и наша Ассоциация, имея валютные счета, начали строить с телеканалами денежные отношения и потом предлагать права местным операторам.

Но тут новая трудность - многие телекомпании предпочитают работать напрямую с оператором: его они всегда могут прижать договорами, в которых прописываются огромные штрафы за нарушение каждого пункта. Например, телекомпания Zone Vision (каналы Animal Planet, Discovery, Hallmark, Fox Kids, Евроспорт). Мы ведем переговоры беспрерывно, надеясь, что вода камень точит, но пока безрезультатно. В Донбассе есть несколько крупных операторов, которые напрямую заключили с ней договоры. А часть бизнесменов продолжает ретранслировать эти каналы нелегально - на свой страх и риск.

Невозможно обеспечить аппетиты всех потребителей - одни ведь хотят смотреть НТВ, другие ОРТ, третьим подавай REN-TV, ТНТ... Люди не понимают, какой кровью обходится каждый договор. А кабельщики ведь не могут увеличивать тарифы до бесконечности - вы прекрасно знаете платежеспособность нашего населения. У нас даже есть ограничение по рентабельности, которое устанавливает облгосадминистрация.

У нас культура - вне закона!

- Вполне закономерна, на мой взгляд, жалоба многих дончан на перестановки каналов: договор они подписывали на один пакет программ, а через время получили другой.

- В этом году у меня есть договоры с одними телеканалами, а на следующий нет никакой уверенности, что они останутся в силе - все поднимают цену. Абонплата ежегодно увеличивается в лучшем случае на 7%. Если у меня в пакете 30 телеканалов, я выбывшие обязан заменять другими. Но договоры с клиентами никогда не заключаются на фиксированные каналы - только на их количество. Если человек приходит в магазин, он выбирает товары из того ассортимента, который есть на прилавке, а не жалуется, как наши абоненты, директору, что его права ущемляют.

- Их можно понять - ведь не найдя нужного товара, покупатель всегда может пойти в другой магазин. А кабельные операторы - фактически монополисты на своей территории, и потребители становятся заложниками. Сделайте конкуренцию - и потребитель сам выберет того оператора, который его больше устроит!

- Операторы конкурируют между собой не на одной территории, а за новые, незастроенные территории. Конкуренция экономически бессмысленна и нецелесообразна. Возьмем двухсотквартирный дом - подвел я кабель, сделал разводку, осталось только квартиры подключать. Начал обходить, делать рекламу. Я вас уверяю - от силы 25-30 процентов жильцов подключается к кабельной сети! 40-50 - это уникальные случаи. Затратил много - получил мало. Приходит второй бизнесмен, прокладывает параллельно свой кабель, снова делает разводку... Но те 70%, которые у меня не подключились, не подключатся и у него - они или не хотят платить, или имеют индивидуальные спутниковые антенны, или вообще не интересуется телевидением. Рассчитывать можно только на абонентов из моих 30%. Пусть половина уйдет к нему - у нас будет по 15%. Много мы на этом заработаем? Копейки. А создать приличную кабельную сеть - это десятки тысяч долларов. Плюс техническое обслуживание, эксплуатация, не говоря уже о том, что постоянно воруют усилители (один стоит 500 долларов), вырезают кабель...

- Убедили. Но чем руководствуется оператор, подбирая контент предлагаемого пакета - почему они предпочитают ретранслировать BBC, DeutcheWelle, Аджарию ТВ, целую кучу спортивных каналов, которые многим не нужны, зато отключают Культуру, Дарьял-ТВ?

- Давайте по порядку. В Донецке распространяются три иностранных телеканала: BBC World на английском, DeutcheWelle на немецком и TV-5 на французском. Это три национальных канала, которые заинтересованы, чтобы информация о жизни в этих странах доходила и до украинского телезрителя. Поэтому они бесплатны и дают договоры всем желающим. Многие люди изучают иностранные языки и хотят поддерживать эти знания. Это хорошая школа, там отличный язык у дикторов.

На Аджарию ТВ ни у кого прав нет - это нелегальная ретрансляция. С Дарьял-ТВ своя история. В феврале я вел переговоры с компанией ViaSat о пакете из 4 каналов: ТВ-1000, ViaSat History, ViaSat Explorer и ДТВ. По всем позициям сошлись, а за ДТВ они запросили за три квартала порядка 400 тысяч долларов! Даже если я подключу миллион абонентов - получится по 40 центов с клиента. А где я найду миллион таких абонентов? Ни один оператор этим не станет заниматься. Я сказал - если будет разумная цена, будем говорить. Недавно мне звонили из московского представительства канала - хотят вернуться к разговору. Если будут разумные условия, конечно, будем заключать. А с Культурой у нас буквально до скандалов доходило - ко мне пришла целая делегация ветеранов, деятелей науки и искусства: Вы нас от российской культуры отлучаете! До Верховной Рады дошли! А этот канал большие деньги запрашивает и вообще не имеет прав вещания на Украину. Поэтому операторы, которые его ретранслировали, каждый день нарушали законодательство - постоянно находясь под уголовной ответственностью! Месяц назад я был в Крыму - там директора кабельной сети по четырем статьям обвиняют. Через неделю еду во Львов - там у другого такая же ситуация. Нелегальных каналов в кабельных сетях Украины огромное количество. Но жалобы потребителей пережить проще, чем нары. И, слава Богу, операторы стали отключать каналы, на которые не имеют прав. Этот бизнес сегодня очень нервный и опасный. Кабельщикам все время приходится крутиться между двух зол: тем, что можно и достаточно дешево, и тем, чего требуют потребители. Золотую середину найти тяжело.

70 долларов - цена кабельного.

- Вопрос многих дончан - нельзя ли унифицировать для всего города частоты, чтобы везде каналы соответствовали одним и тем же кнопкам?

- Это технически невозможно. Для этого у всех операторов должно быть одинаковое принимающее оборудование, группа главных усилителей и т.д. В наших условиях этого добиться невозможно.

- У некоторых кабельных операторов есть разделение на так называемый социальный пакет (10-15 каналов) и базовый (расширенный вариант). Стало быть, есть возможность дифференцировать - кому что показывать. Почему я не могу выбрать персональный пакет?

- Это не совсем так. У большинства операторов пакет вообще один. Для того, чтобы разделять каналы на наборы, нужно специальное дорогостоящее оборудование, скажем так, фильтры. Все упирается в финансирование: когда у кабельщиков будет достаточно денег -появится и такая возможность. А пока должников много, количество абонентов - постоянно меняющаяся цифра...

- Вот все вроде понятно. Одно не дает покоя - почему ни один кабельный оператор не стремится идти навстречу потребителям: каналы сменяют, никого не предупредив, ничего не объяснив. А ведь если бы население знало о проблемах кабельщиков, я уверен, жалобы отпали бы сами собой.

- Я согласен, не все ведут себя сегодня корректно и занимаются разъяснительной работой. Единственное, что могу сказать в их оправдание, - такого количества проблем ни в одном виде предпринимательской деятельности нет. Да и делать какие-то прогнозы насчет того, когда все изменится - явно неблагодарное дело. Операторы кабельных сетей тогда получат возможность идти навстречу пожеланиям потребителей, когда потребители смогут им платить за услуги соответствующую цену. На днях мой киевский коллега вернулся из Америки - там граждане платят по 70 долларов в месяц за кабельное ТВ. Представьте, чтобы кто-нибудь у нас 380 гривен платил! Когда у нас будут достойные зарплаты, из которых можно будет делать такие выплаты, тогда каждый оператор сможет открывать валютные счета, содержать юристов и экономистов, курьера, который бы извещал абонентов обо всех изменениях. Все упирается в финансовые возможности - причем населения. Остается только надеяться на лучшее.

Андрей ОВЧАРЕНКО

Из досье Панорамы :

Ассоциация Украинские телекоммуникационные сети - добровольное договорное объединение операторов кабельных сетей без права вмешательства в хозяйственную деятельность. Ассоциация - крупнейшая в Украине из родственных организаций по количеству членов: в нее входят более 250 операторов по всей Украине. В Донбассе с Укртелесетью сотрудничают порядка 70 операторов. Основные задачи Ассоциации: обеспечение кабельным операторам прав на ретрансляцию телеканалов, правовая защита (от консультаций до судебных заседаний) и информационное обеспечение.

Панорама (19 - 25 августа | 2004 | 34)